domingo, 18 de outubro de 2009

Massa para barquete e recheios


Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de manteiga gelada
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
2 colh. (sopa) de água

Coloque a farinha em uma superfície lisa. Faça uma depressaão no centro e junte a manteiga cortada em pedacinhos, o sal e o ovo misturados com a água. Misture com as pontas dos dedos e depois amasse até obter uma massa homogênea.

Aos poucos, pegue pequenas porções da massa, faça uma bolinha e abra bem fina na forminha (própria para barquetes). Distribua em assadeiras e leve ao forno quente (200°C) preaquecido. Asse por cerca de 30 minutos, até as beiradas começarem a dourar.

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme. Use o recheio de sua preferência. Rende cerca de 100 barquetes.

Dica: Você pode preparar a massa com antecedência, é só guardar em um recipiente fechado. Recheie apenas um pouco antes de servir, com 1/2 colher (sopa) do recheio escolhido.Recheio de Atum
1 lata de atum
1/2 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de alcaparras lavadas e picadas
Sal e pimenta do reino branca a gosto

Esmigalhe o atum com um garfo e junte o restante dos ingredientes. Misture bem e leve à geladeira até a hora de servir. Rende 40 barquetes.

Recheio de Frango Defumado
1 frango defumado
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de creme de leite
4 fatias de abacaxi em calda escorrido e cortado em cubinhos
1/4 xícara (chá) de cebolinha verde cortada em rodelas
Sal a gosto
2 colh. (chá) molho de pimenta

Retire a pele do frango, desosse e corte a carne em cubinhos. Junte o restante dos ingredientes e misture bem. Leve à geladeira até a hora de servir. Dá para 60 barquetes.

Recheio de Berinjela
500g de berinjela
1 cebola grande picada
3 tomates picados sem pele e sem sementes
5 dentes de alho amassados
1/4 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1/4 xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta calabresa a gosto

Corte as berinjelas em tirinhas finas de 4cm de comprimento. Cozinhe-as rapidamente em água fervente, temperada com sal, até ficarem macias. Não cozinhe demais para não desmanchar. Escorra e deixe esfriar.
Afervente rapidamente a cebola, escorra e deise esfriar. Junte a berinjela e o restante dos ingredientes. MIsture bem e leve à geladeira até a hora de servir.